善待自己再進化!3招把家中打造成療癒的香氛園! | 質感生活 | Bow Lian

身為每天朝九晚五、甚至可能連期待能正常時間下班都已經是奢侈願望的上質女們,回到家當然要好好放鬆一下囉!除了藉由運動、瑜珈冥想來紓解內在壓力,也可由香氛來改變外在生活環境。每天為生活加入一點香氣,就能紓解更多的壓力,也更能成功跟「亞健康」說掰掰!
 
 1222善待1.jpg
 
亞健康是身體介於健康與生病的中間的一種健康狀況,根據統計,現金社會上超過75%的成年人正處於亞健康族狀態。當身體長期處在壓力下,若無法改變生活習慣或充分放鬆休息,雖然還沒有爆發出醫學上可檢驗出的重大疾病,但身體就會處在這種不健康的「亞健康」狀態,不但抵抗力及免疫力會降低,一旦一個小病或一點病因就可能引發棘手的疾病。
 
而如何避免身體進入亞健康狀態呢?研究指出,最好的方式是讓每天心情輕鬆,即使白天上班再勞累,回到家就該好好放鬆,並找到適合自己的舒壓方式。
 
1222善待2.jpg 
 
要由外在(環境)影響內在(情緒/壓力),首先我們要先來認識人對快樂、輕鬆或是壓力......等感受是如何而來。人的五感分別為視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺,這些感覺系統接收到的信息都會傳達到大腦,進而影響心情。例如吃到好吃的東西會使我們開心,長期聽到噪音會使我們感到極大壓力。而嗅覺系統是感受氣味的感覺系統,會將化學信號轉化為感受,進而演變出現代自然醫學裡面最常被討論也日益重要的芳香療法
 
1222善待3.jpg 
 
芳香療法經英、美、澳等現金國家醫療體系及臨床試驗證實,是真正對於人體有療癒效果且比吃藥更快速的治療方式。芳香療法中使用的純精油經由鼻子吸入後立即進入肺部的肺泡和周圍毛細血管,不像食用藥物需經過消化系統至少20分鐘才能吸收,有立即緩和情緒及影響大腦讓人感覺立即快樂輕鬆的作用。而精油也因其香味來自大自然(跟現今許多化學合成香味不同),不會有西醫藥物上帶來的各種嚴重副作用,可以在身體沒有病痛的時候就進行保養,維持身體健康。
 
 1222善待4.jpg
 
聰明的上質女們,只要好好利用以下這3招,就能成功把家裡打造成充滿療癒的香氛園,讓每天回家都是一種進化心靈的享受!
 
 
第一招:善用水氧機滿室自然芳香百分百舒壓
薰衣草、茉莉和鼠尾草這3種精油是對放鬆和舒緩情緒最有效的精油,水氧機則是2013年時,就列入與洗臉機和運動3C產品並列全台10大最夯商品,在睡眠健康品項極為熱門。
 
 1222善待5.jpg
 
水氧機的原理很簡單,讓水霧帶著精油平均分佈在家裡空氣中,使整個空間短時間內就會充滿自然植物馨香,而精油也會經由呼吸道進入人體,產生療癒及放鬆效果建議在挑選水氧機時,使用安全會無水自動斷電的水氧機比較令人安心。
 
第二招:泡澡、保養時加入純精油,打造秘密療癒香氛園
茉莉和玫瑰屬於較女人的香味,也有美白和保濕的功效。既然上保養品已然是每天必備的動作,何不順便運用這10分鐘時間,一起做香氛保養,DIY一個屬於自己的秘密香氛園?
 
茉莉/玫瑰純露是花瓣於萃取精油時得到濃度較低的水狀液,可以直接當化妝水使用或敷臉,保濕效果比一般化妝水更佳。最近很紅的純精油保養,則需經過稀釋才能接觸肌膚,加強美白保濕效果,也讓精油香氛以近距離方式吸入鼻子,直接快速進入循環系統,達到放鬆效果。
 
1222善待6.jpg
 
泡澡也是舒壓養生方式裡面不可或缺的一環,建議加3-5滴的洋甘菊精油加強保濕殺菌,現在空汙嚴重,也可以加入3-5滴尤加利精油來預防呼吸黏膜的不適,睡前可以用能舒緩肌肉痠痛和放鬆助眠的薰衣草及杜松精油。
 
這個晚上,泡在香氛浴中的妳,全身包括臉部毛孔開放,皮膚和鼻子大量吸入植物精油精華;將燈光調弱,開啟舒心慢調音樂,好好享受這五感完全放鬆的感覺,為疲勞的一天畫下平衡放鬆的句點。
 
隔天起床上班,在睡眠充足的情況下,好氣色自然而然會散發出來,若是想激發體力讓活力充沛,迷迭香精油也是復甦型精油的代表。
 
1222善待7.jpg 
 
 
第三招:香氛不離手,生活中時時刻刻圍繞草本香氛療癒舒壓零時差
芳香療法在生活中的創意運用除了精油按摩、香氛水氧機、精油泡澡、精油洗澡洗髮及保養品添加……等等,生活中各項產品裡添加純草本植物精油,也可以讓妳連在做家事時,都可以被天然芳香環繞,擁有開心的心情,充分達到放鬆療癒效果。
 
上質女們在家用清潔淨品的挑選,也可以選用有自然香氛的產品,新一代的家用潔品品牌「植淨美」,選擇「香氛」作為品牌精神之一,嚴選來自各國產地的經典香氛(如法國普羅旺斯的薰衣草、南義大利地中海區的萊姆柑橘、中南美的馬鞭草),生產了系列草本家庭清潔用品,因為含了高品質進口草本精油成分,將自然療癒的香氛帶入了日常的家事生活中。讓上質女無論是洗衣曬衣、個人清潔,都能享受療癒香氛。時時刻刻擁有舒壓放鬆好心情,讓作家事的心情都可能變得療癒和享受。
 
 

※更多草本香氛家用潔品請至  【植淨美Freshsense】

 
 
 

我要留言